daumantas (daumantas) wrote,
daumantas
daumantas

Category:

Корежит бесов, корежит)

Оригинал взят у taii_liira в Памятное Грозное


Вообще по ссылке: http://orel.riasv.ru/news/pamyatnik_groznomu__eto_koshchunstvo/1370426/ просто грандиозные реплики от доктора исторических наук Е.В. Анисимова (причем крупнейшего специалиста по XVIII веку), которому очень сильно не понравилось установка памятника первому (!!!) русскому царю Ивану Грозному. Соответственно, наш критикан крайне однобоко трактует жизнь и деяния Грозного, как бы намекая, что вся его деятельность по сути свелась к опричному террору ("Можно говорить о реках крови, которые пролил Иван в собственной стране, о чудовищных, жесточайших репрессиях, которым он подвергал своих подданных").
Особенно объективность специалиста-исследователя красит и иные уничижительные характеристики царя: "
то подчеркну, что как государственный деятель он был полным ничтожеством: провалил все добрые начинания начала царствования, проиграл все войны, какие вел, утратил все первоначальные завоевания, был бездарен и труслив как полководец, но любил копьем добивать связанных пленных". В-общем, платить и каяться. Ну и конечно же, Ногайская Орда, Казанское и Астраханское ханства пришли в подданство России абсолютно самостоятельно, без всякого вмешательства Грозного.
В России устновка любого памятника становится длом не объективным, либо соответствющим какому-либо событию, а исключительно вопрос эмоциональный, явно тяготеющий к идеологическим моментам. В любом случае, упомянутое поведение уважаемых специалистов отнюдь их не красит, опуская до уровня пристрастных любителей.

Tags: грозная эпоха, история, фрики от истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments