?

Log in

No account? Create an account

Оглянуться назад | Перелистать

«Литовский норов»

Чтобы не забыть. А то так бывает, ищешь в текстах одно, а мимоходом находишь что-то на совсем другую тему.

1262 год, Владимиро-Волынское княжество, набег литовцев на окрестности Мельника. Во главе литовского отряда, кстати, стоял некий воевода с зубодробительным имечком Ковдижад Тюдияминович) Уже отступающих литвинов настиг лично Василько Романович, встреча произошла у городка Небля близ какого-то озера. И вот тут:

Литва же бяше стала при озерѣ, и видивше полкы, изрядишася, и сѣдоша во три ряды за щиты по своему норову.

Практически:


Что характерно, не «сташа» или еще что в этом роде, а именно «седоша». «Изрядишася и седоша». Видимо, действительно имеется в виду, что литовцы присели или опустились на одно колено, таким образом полностью укрывшись за щитами от стрел русских лучников. Хоть прямо об этом и не упоминается, но вполне можно предположить, что второй-третий ряды еще и подняли щиты над головами, организовав практически классическую «черепаху». Только сидячую. Не очень понятно, правда, что именно летописец именует здесь «литовским норовом»: то, что они сели, прикрывшись щитами, или глубину построения литовского строя в три ряда? Либо же и то и другое? Но показательно, что волынским автором второй половины XIII века (а автор рассказа, надо полагать, владимиро-волынский епископ Евсигний, приближенный Василько) подобные действия пехоты воспринимаются как нечто непривычное, чужеродное. Хотя возможно сказывается и в целом плохое знакомство именно этого автора ГВЛ (в отличие от предыдущих, которые и сами были не чужды мечу) с военным делом.

В любом случае, однако, литвинам все эти ухищрения не помогли — их ждало свое Тразименское озеро в миниатюре:

Василко же, изрядивъ своѣ полкы, поиде противу имъ, и сразишася обои. Литва же, не стерпѣвше, устремишася на бѣгъ. И не бысть лзѣ утечи, обишло бо бяшеть озеро около. И тако начаша сѣчи ѣ, а друзии во озерѣ истопоша. И тако избиша я всѣ, и не оста от нихъ ни одинъ.

Пленных в тот раз было решено не брать.

Comments

( 2 пробурчало — Буркнуть за компанию )
khrapachevsky
11 май, 2018 15:35 (UTC)
Может описка и в первоисточнике было "съседоша", т.е. спешились с коней?
daumantas
11 май, 2018 17:09 (UTC)
Но «спешились в три ряда», согласитесь, звучит странно. Да и если были конные, зачем вообще приняли неравный бой? Стегнули бы коней и попытались прорваться. Хоть кто-нибудь да ушел бы. А так все полегли.
( 2 пробурчало — Буркнуть за компанию )

Ежедневник

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Закладки

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner